我公司依據《證券公司直接投資業務監管指引》等相關規定和監管部門的要求,出資設立了中鼎開源創業投資管理有限公司(以下簡稱直投子公司),開展直接投資業務。我公司對直投子公司依法履行控股股東職責,建立健全內部控制機制,加強風險控制和合規管理,切實防范與直投子公司發生利益沖突、利益輸送等風險。

根據監管要求,我公司制定了《防范與直投子公司利益沖突制度》,確保直投子公司在人員、機構、財務、資產、經營管理和業務運作等方面與母公司相互獨立,我公司不違規干預直投子公司的投資決策。

根據我公司《信息隔離墻制度》,我公司已對相關的敏感信息實行了有效隔離,防止敏感信息被不當使用,防范內幕交易,管理利益沖突,維護市場的公平競爭。

 

中原證券股份有限公司防范與直投子公司利益沖突制度

第一章 總 則

第一條 為有效防范中原證券股份有限公司(以下簡稱“公司”)與直投子公司之間的利益沖突,確保直投子公司獨立運作,依據《證券公司設立子公司試行規定》、《證券公司直接投資業務監管指引》、《證券公司合規管理試行規定》、《證券公司信息隔離墻制度指引》等法律法規制定本制度。

第二條 本制度旨在通過公司與直投子公司之間在人員、機構、財務、資產、經營管理、業務運作等方面獨立運作、分開管理、相互隔離等措施,加強母子公司之間風險控制和合規管理,管理利益沖突,防范利益輸送、“暗箱”操作和道德風險,保障公司與直投子公司合法合規運營。

第三條 公司不得違規干預直投子公司的投資決策。直投子公司保持業務決策的獨立性,獨立完成投資項目的調查、分析、評價。

第四條 本制度適用于公司所有相關經營管理活動。

   

第二章 人員管理

第五條 公司不從事投行業務的管理人員和專業人員可以兼任直投子公司董事(包括董事長)、監事(包括監事長)、投資決策委員會成員。

第六條 公司相關人員兼任直投子公司董事(包括董事長)、監事(包括監事長)、投資決策委員會成員的,不得違規利用其在公司業務開展過程中所獲得的信息影響直投子公司的投資決策。 

公司在直投子公司投資決策委員會兼職的人員數量不得超過該委員會總人數的三分之一,且該兼職人員應限于公司從事風險控制、合規管理、財務稽核等工作的人員,不得有從事投行業務的管理人員和專業人員;直投子公司在該委員會的人員數量不得低于該委員會總人數的二分之一。

第七條 嚴禁公司投行人員及其他從業人員違規從事直接投資業務;公司的管理人員和從業人員不得進行跟投。直投子公司的管理人員和從業人員應當專職,不得在公司領取報酬;

第八條 公司員工應當嚴格遵守員工行為規范和執業行為準則,不得違規利用其在公司開展業務過程中所獲得的信息影響直投子公司的投資決策。

 

第三章 財務及資產管理

第九條 公司確保財務、資產獨立性。公司在資金的管理、使用和財務核算上與直投子公司完全分開。直投子公司設立獨立的財務管理部門,建立獨立的會計核算體系和財務管理制度,在銀行獨立開戶,獨立管理和使用資金,獨立納稅,禁止公司與直投子公司違規占用對方資產。

 

第四章 經營管理及業務運作

第十條 除證監會同意外,公司及相關部門不得借用直投子公司名義或者以其他任何方式開展直接投資業務。

第十一條 公司擔任擬上市企業的輔導機構、財務顧問、保薦機構或者主承銷商,自簽訂有關協議或者實質開展相關業務之日起,直投子公司不得再對該擬上市企業進行投資。

第十二條 公司人員兼任直投子公司董事(包括董事長)、監事(包括監事長)、投資決策委員會成員的,公司和直投子公司應當建立專門的內部控制機制,解決可能產生的利益沖突。

第十三條 直投子公司建立投資決策回避制度,識別評估公司或者直投子公司有關人員與擬投資項目可能存在的利益關聯,解決母子公司的利益沖突。符合回避條件的,相關人員應當依據回避制度申請回避。

第十四條 直投子公司建立健全獨立的投資決策制度,明確投資決策的不同層級并設置相應的投資決策權限、項目選擇標準,投資比例限制以及有關業務流程,提高投資決策、執行、監督的透明度,防范投資風險。

第十五條 公司根據有關監管要求及時向直投子公司提供與之有關的、禁止投資的公司或證券名單,直投子公司在投資決策前應及時進行檢測比對,防范涉嫌利益輸送的投資行為發生。

第十六條 公司依法履行控股股東職責。

 

第五章 信息隔離

第十七條 公司加強信息隔離墻建設,管理控制敏感信息在公司內部及公司與直投子公司之間的不當流動,防范利益輸送、內幕交易等違規行為發生。

第十八條 公司辦公場所和辦公設備與直投子公司保持相對封閉和相互獨立。公司安裝門禁系統,對進入人員進行登記,避免直投子公司人員違規進入公司辦公場所。

第十九條 公司信息系統與直投子公司信息系統應當實現邏輯隔離。

第二十條 公司采取保密措施,防止敏感信息的不當流動和使用。

 

第六章 附則

第二十一條 各部門及全體員工應當嚴格執行本制度的相關規定,對于違反規定對公司造成嚴重影響的,依據相關規定追究責任。

第二十二條 本制度未盡事宜,依照國家相關法律法規及公司規章制度進行管理。

第二十三條 本制度自發布之日起實施。

投訴電話:95377   中鼎開源:http://www.59335776.com/main/zyzt/zyzt.shtml
快乐扑克72618